Wir stellen uns im Kreis auf die Altarfläche und erhalten dort das AbendmahlAbendmahlsgottesdienst

Wir feiern das Abendmahl in der Christuskirche in einem großen Kreis auf der Altarfläche. Alle Christen, gleich welcher Konfession sind zum Abendmahl eingeladen. In der Liste der Gottesdiensttermine finden Sie eine Kurzbeschreibung für jeden Gottesdienst. In dieser Beschreibung wird auf Gottesdienste mit Abendmahl hingewiesen.  Bei der Austeilung können Sie zwischen Wein und Saft wählen. Zum Abendmahl für Kinder bieten wir Saft an.

Abendmahl mit Wein und Saft

Alle Christen sollen die Möglichkeit haben, das Abendmahl mit zu feiern. Wenn Sie nicht aus dem Weinkelch trinken möchten, haben Sie die Möglichkeit, die Hostie in den Saftkelch einzutauchen und so in beiderlei Gestalt das Abendmahl teilzunehmen.  In der ersten Runde des Austeilers erhalten Sie die Hostie. Wenn Sie die Hostie essen, erhalten Sie in der zweiten Runde den Kelch mit Wein zum Trinken. Wenn Sie die Hostie in der Hand behalten, bekommen Sie in der dritten Runde den dunkelblauen Saftkelch gereicht und können die Hostie eintauchen.

Abendmahlsgedeck mit blauem Saftkelch

Abendmahl mit Kindern

Wir wollen Kinder mit in die Abendmahlsgemeinschaft aufnehmen. Deshalb sind in der Christuskirche auch Kinder eingeladen, am Abendmahl teilzunehmen. Sie behalten so wie Erwachsene, die keinen Alkohol möchten, die Hostie in der Hand und tauchen sie in den dunkelblauen Saftkelch ein, den der Austeiler in seiner dritten Runde reicht.